Ваш список заказов пуст

Ваш список заказов

Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время для звонка
Направление
 
Ваш город:
+7(473) 200-67-91
8(920) 229-02-60
Пн-Пт: 8:30-17-30, сб,вс-выходной
Новости
17 ноября 2016 года
12 сентября 2016 года
08 июля 2016 года
Facebook
VK
Google Plus
Twitter
 

Экономия из воздуха

Как бы парадоксально это не выглядело на первый взгляд, но пневмоавтоматика экономит вовсе не воздух. В этом, к слову, проблема перестройки сознания: зачастую заказчику экономия на бесплатном, по определению, воздухе представляется абсурдом и, таким образом, вопрос технологической оптимизации пневмомагистралей переходит в разряд третьестепенных. Между тем, утечки, преждевременный износ, понижение надежности оборудования, несовершенная структура магистрали и плохо подготовленный воздух – все это выражается в «звонкой монете». Потеря из-за утечек всего лишь 1 атмосферы на линии с рабочим давлением в 6 атмосфер способна принести убыток в размере €10-20 тыс. в год.

Что экономит воздух?

Существуют более впечатляющие и более конкретные примеры. Специалистами Корпорации «Пневмотек» (официального представителя SMC Corporation в Украине) был проведен ультразвуковой контроль утечек на пневмомагистрали одного из крупнейших производителей безалкогольных напитков. Результаты показали, что из-за утечек производитель, на одной линии ежегодно теряет €50-60 тыс. Всего же таких линий – 13. Вывод, таким образом, предельно прост: пневмооборудование способно экономить энергоносители и материалы, увеличивать ресурс машин и линий, а также уменьшать время их внеплановых простоев. То есть, в конечном итоге, экономить деньги. Перейдем к еще большей конкретике и рассмотрим частные случаи экономии на каждом участке пневмомагистрали, воплощенной с помощью оборудования SMC. Схематически пневмомагистрали можно разделить на три участка:
оборудование подготовки воздуха, управляющая аппаратура и исполнительные механизмы. Рассмотрим энергосберегающий потенциал каждого вида в отдельности.

Чистота – залог здоровья всей системы

Из компрессора в систему фильтрации воздух попадает со следующими характеристиками: микрочастицы размером до 60 мкм, влага – около 25 мг/м3, и масло – до 50 мг/м3. Задача подготовки воздуха – обеспечить пневмооборудованию, установленному далее по пневмомагистрали, необходимое качество воздуха для работы. Стандартные требования к размеру микрочастиц после очистки – не более 20 мкм. На это значение ориентировано подавляющее большинство оборудования подготовки воздуха, представленного на рынке Украины. Существует и тонкая очистка. Как правило, после нее речь идет о присутствии в воздухе частиц размером
не более 5 мкм. Стандартом, принятом в компании SMC Corporation, считается размер частиц, попадающих в систему после очистки – 5 мкм, тонкая же очистка позволяет проникать в систему лишь микрочастицам размером в 0,01 мкм. Сколь обоснованным экономически выглядит повышение стандарта на порядок? Для ответа на этот вопрос рассмотрим несколько технологических нюансов.

Последствия загрязнения

Например, попадая в распределитель, воздух должен не только пройти сквозь него на исполнительный механизм, но и переключить этот распределитель в нужное положение. Все дело в том, что воздух, попадая в пилотный клапан распределителя, воздействует на золотник и переключает его. При этом нужно учитывать, что отверстие между пилотом и корпусом золотника настолько мало, что попадание даже масла способно «закупорить» его, не говоря уже о твердых частицах. Подобное, естественно, приводит работоспособности такого распределителя. Результат – остановка линии, то есть внеплановый простой, который в условиях массового производства имеет очень высокую цену. Далее, уже в цилиндре, загрязненный крупными частицами воздух приводит к преждевременному износу уплотнений на поршне. Вывод прост: чем чище воздух – тем меньше процент износа уплотнителей. Не менее важен и вопрос влагоотделения: при попадании в систему конденсата происходит вымывание смазки (особенно – в цилиндрах), в результате движение поршня сопровождается сухим трением. Поэтому логичнее использовать более качественную подготовку воздуха.

Что мы предлагаем
Одним из «коньков» компании является именно подготовка воздуха: магистральные фильтры с минимальными потерями по давлению (0,01МПа) и расходом до 72 тыс. л/мин., а так же влагоотделители, способные удалять 99% капельной влаги из воздуха. Такие показатели пока что не практикует ни один из конкурентов. В целом, суммирование эффектов дает четкую констатацию: применение фильтров тонкой очистки SMC увеличивает  надежность и срок службы пневмосистемы как минимум на 20%. При этом решение не дороже конкурентных аналогов. Существует и еще одно преимущество. Стоимость фильтрующих элементов компании SMC составляет 10% от стоимости всего фильтра, что в несколько раз ниже, чем у работающих на рынке Украины компаний. А добавив к этому еще и простоту в эксплуатации, когда замена фильтрующего элемента занимает 2 минуты
и не требует дополнительных инструментов, в результате мы получаем идеальный блок подготовки воздуха. Вообще, стоит отметить, что политика компании сводится к тому, что ремонтные комплекты на всю продукцию стоят не более 15% от стоимости нового продукта.

Тотальный контроль и know-how

Компания SMC активно использует пневмоострова с единой системой управления машиной. Выглядят они как компактный контроллер, консолидирующий и анализирующий все входящие сигналы и, с их учетом, корректирующий выходные сигналы и, следовательно, управляя всеми узлами и блоками машины. Такие блоки входят в проект Energy saving program (ESP) – энергосберегающая программа, способная решать задачу управления технологическими процессами глобально. Замена всего управляющего интерфейса кардинально изменит и обычное представление о линии: она становится более компактной, мобильной, легко контролируемой и простой в управлении. Если говорить об экономическом эффекте, то его показатели, естественно, зависят от конкретного проекта. Как показывает опыт, в случаях применения ESP на протяженных магистралях крупных производственных линий непрерывного цикла экономия может составить не один миллион евро.

Из экономических соображений…

Для наглядности, приведем лишь один частный пример: потребляемая мощность стандартного электромагнита компании SMC Corporation – 0,4 Вт (для распределителей Серии SY с индикацией). А электромагнита с  энергосберегающим исполнением – 0,1 Вт (для того же типа распределителей). Конкурентные аналоги отсутствуют. Неудивительно, что заказчики, производящие, например, упаковочное оборудование, ставят распределители SMC исключительно из экономических соображений: подача управляющего сигнала на весь блок в 4 Вт (1 Вт для энергосберегающего исполнения) или в 100 Вт – это «две большие разницы» (сравнение блоков распределителей по 10 шт. на одной плите). Говоря об управляющих механизмах, нельзя не упомянуть о распределителях от компании SMC, в которых воплощены ноу-хау последних лет. Распределители SMC не имеют  резиновых уплотнений, их функциональная замена – стальной притертый золотник (распределители серии VS). Ресурс такого распределителя составляет 200 млн циклов. Ресурс распределителей с уплотнением – 20-30 млн циклов, с эластичным напылением на золотнике – до 50. При этом разница в стоимости составляет не более 15-20%. Сделаем акцент: распределители нового типа соответствуют стандарту ISO, и они совместимы с любыми агрегатами, в том числе советского образца. То есть ими можно заменить любой устаревший распределитель.

Особенность механизмов

Технологичность исполнительных механизмов SMC может варьироваться в весьма широком диапазоне – в зависимости от комплекса задач. Кроме того, исполнение продукции определяется нюансами – возможностью блокировки в различных положениях, отслеживанием точного позиционирования (с точностью до 0,1 мм) и т.д. Поэтому отметим лишь наиболее общие преимущества. Например, цилиндры для пищевой промышленности исполняются из нержавеющей стали с высоким прочностным ресурсом и не требуют смазки, что позволяет говорить об их гигиеничности. Абсолютно все цилиндры, от стандартных до специализированных, имеют оригинальную форму уплотнения. Она не прямоугольная, а грушевидная – со специальным вырезом, что сводит к минимуму площадь контакта и позволяет добиться уменьшения минимального рабочего давления (0,05 МПа), а, следовательно, увеличение срока службы цилиндра. Ресурс таких цилиндров – 10 тыс. км, то есть в несколько раз выше, чем у конкурентных аналогов. Существует ряд цилиндров, вообще не имеющих резиновых уплотнений. Взаимодействие металла с металлом дает еще меньшее давление страгивания (0,005 МПа) – в 10 раз меньше, чем у стандартных цилиндров. Ресурс этих цилиндров – более 50 тыс. км. Вообще серия продукции «металл по металлу» – еще одно принципиальное отличие SMC. В частности, эта схема применена не только в конструкции распределителей и цилиндров, но также фитингов и коллекторов специальной серии, имеющих встроенный подшипник. За счет чего передача пневматического сигнала происходит с высокой частотой вращения (до 3 000 об./мин.).

В 2011 г. SMC Corporation (Япония) заняла 49-е место в списке 100 лучших и перспективных инновационных компаний в мире по версии американского журнала Forbes.

«Мир Упаковки» (12.2011)

2006 - 2017 © Компания ДИАЛ. Все права защищены. Ленточные пилы. Пневматика. Инструмент. Лаки и краски. Сервис.
Осуществляя любые действия на сайте вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Создание сайта - студия "Алекс"
Логин
Пароль
Запомнить